Un po’ di noi

L’azienda Vitivinicola Ca’Nova è adagiata sullo spartiacque di una collina mezzana, “costa in mezzo ad altre due”, in posizione privilegiata: i fertili e soleggiati declivi, il clima mite e un naturale riparo dai rigori invernali sono stati artefici di un’attitudine enologica fin dai tempi di Federico II.

Anticamente chiamata CostaMediana Tabernariorum per la nutrita presenza di “tabernaria et tabernariorum”, osti e taverne di mescita, questi luoghi sono da sempre stati luoghi di produzione vinicola.

Vocazione identificabile sin nel nome che la Casata affidataria del Feudo diede alla propria magione: Castello del Tabernieri, la cui torre rotonda e il maschio a base quadrata, sopravvissuti all’azione del tempo, sono ancora visibili tra le vigne che ne orlano il perimetro.

canova vini e vigne colline verdi

I vigneti

I vigneti, a circa 300 metri di altezza, si trovano sugli ultimi colli prima della pianura di Parma.

La disposizione dei filari sulle due coste dolcemente collinari, ottimale per drenaggio delle acque e irraggiamento durante tutta la giornata, permette la produzione di grappoli compatti, sani e profumati.

Gli uvaggi sono quelli tipici di questi luoghi, Malvasia, Barbera, Bonarda, Merlot, Ortrugo, Trebbiano.

canova vini e vigne vigneti
canova vini e vigne vigneti montagne fiori

La cantina

La coltivazione è rispettosa della natura, la vendemmia viene effettuata manualmente e sono vinificate esclusivamente le uve vendemmiate nei vigneti di proprietà in quantità limitata alla produzione dell’anno.

canova vini e vigne cantina di vini
canova vini e vigne agriturismo